1611 год

       - В 1611—1613 гг. датчане остановили экспансию шведов на север, к Ледовитому океану, и на юг, к проливам между Северным и Балтийским морями.
       - Резкий протест против насилий интервентов и негодование по адресу поддерживавших их изменников-бояр содержатся в агитационном произведении «Новая повесть о преславном Российском царстве и великом государстве Московском». Оно создано в конце 1610 г. или в начале 1611 г. неизвестным автором, принадлежавшим к дворянству. «Новая повесть» прославляет защитников осаждённого врагами Смоленска и горячо призывает население подняться на борьбу с иноземными захватчиками.

Январь.

       - В начале 1611 г. в Рязани и Нижнем Новгороде начало собираться ополчение, ставившее своей целью изгнание из России польских интервентов. Начавшись в Рязани, движение в короткий срок охватило всю область к югу от Оки. Оно распространилось также из Нижнего Новгорода по всему Поволжью. Города посылали друг другу грамоты с призывами начать борьбу и создать ополчение. Движение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. К Ляпунову присоединились тульские, калужские, северские и украинные служилые люди — дворяне, дети боярские, казаки. К ополчению примкнули некоторые военные отряды, служившие ранее царю Василию Шуйскому, а также остатки вооружённых сил распавшегося Тушинского лагеря во главе с Иваном Заруцким и князем Дмитрием Трубецким. Для ополчения Ляпунова характерна разъединённость, обособленность отдельных отрядов. В начале 1611 г. первое ополчение двинулось к Москве.

Март.

12 - (2 марта по ст. ст.) Шведский отряд под началом Ларса АНДЕРССОНА захватил русскую крепость Корелу.
14 - (4 марта по ст. ст.) К Москве пришло рязанское ополчение.
18 - (по старому стилю) По призыву патриарха ГЕРМОГЕНА к Москве стало стягиваться народное ополчение. Во главе земской рати были рязанский воевода Прокопий ЛЯПУНОВ, тушинский боярин князь Дмитрий Тимофеевич ТРУБЕЦКОЙ и казачий атаман Иван ЗАРУЦКИЙ. Первыми к городу подошли передовые отряды под командованием воеводы из Зарайска князя Дмитрия Михайловича ПОЖАРСКОГО, которые заняли Замоскворечье. Развернулись бои с польским гарнизоном на внешних укреплениях Москвы.        Поляки готовились к обороне, занимая две внутренние крепости Москвы, Кремль и Китай-город. Эти крепости были окружены Белым городом, называвшимся так по белой каменной стене, и Земляным городом с земляным валом. Основное сражение началось на следующий день.
19 - Возмущение и отдельные выступления против иноземных захватчиков в Москве 19 марта 1611 г. переросли в восстание. Восстание начали посадские низы. Повстанцы захватили пушки, построили на улицах Москвы баррикады из возов и брёвен. На улицах развернулись ожесточённые бои. С крыш домов, с заборов, из окон в интервентов стреляли, бросали камни. Особенно сильное сопротивление захватчикам оказал отряд, которым командовал князь Дмитрий Пожарский. Он укрепился на Сретенке и превратил эту часть города в крепость. Во время сражения Пожарский был тяжело ранен и увезён в Троице-Сергиев монастырь.
19 - Занимавшие московские крепости поляки напали на москвичей в Китай-городе, множество их перебили и выбили в Белый город, который подожгли. Москва успела вся выгореть, когда во время уличных боев в город вошли передовые отряды ополчения под руководством князя Д. М. ПОЖАРСКОГО. Поляки были отброшены и загнаны в Кремль и Китай-город. Во время этих боев князь был тяжело ранен.
       В последующие дни на развалинах Москвы собралась вся русская рать и приступила к осаде ворога. В осаде вместе с поляками сидели и московские бояре и чиновники, перешедшие на службу к польскому королю. Вместо изменников земское ополчение выбрало новую власть в лице воеводы Прокопия ЛЯПУНОВА, князя Дмитрия ТРУБЕЦКОГО и казачьего атамана Ивана ЗАРУЦКОГО. Но эта власть просуществовала недолго, так как между воеводами вспыхнули старые распри. Дворянство во главе с Ляпуновым стремилось восстановить старый порядок, а Трубецкой и Заруцкий отстаивали интересы тушинцев и казаков. Казачество считало Ляпунова своим главным врагом и, вызвав его на круг, зарубили саблями, после чего стали насильничать над дворянами и горожанами. Те разбежались из-под Москвы и скрылись по своим домам. Ополчение распалось, казаки самостоятельно взять город не могли. Трубецкой с Заруцким называли себя правителями государства, но никто не желал им подчиняться, и все города искали средства избавиться от них. Так печально окончилось первое земское ополчение против поляков.
20 - Уличные бои шли в течение 19 и 20 марта. Польские захватчики подожгли Москву. Китай-город, Белый город и Замоскворечье были опустошены пожарами. 20 марта интервенты получили подкрепление, которое помогло им подавить восстание и произвести дикую расправу над жителями столицы.
21 - к Москве подошли передовые части ополчения. Отряд поляков под командованием Гонсевского попытался разбить ополченцев в открытом бою, но успеха не имел.

Апрель.

11 - (1 апреля по ст. ст.) многочисленные, но разношёрстные полки первого ополчения расположились вдоль стен Белого города и осадили вражеский гарнизон, запершийся в Китай-городе и в Кремле. Под Москвой завершен сбор отрядов земского ополчения. Началась осада засевших в городе поляков и воров-изменников.
14 - Созданный итальянским ученым Галилео ГАЛИЛЕЕМ прибор для наблюдения за звездным небом получил название телескоп.
       Случилось это на приеме в честь Галилея в римской Академии деи Линчеи («Рысьеглазых»), члены которой клялись познавать природу зоркими, как у дикого зверя, глазами. Их было всего четверо, Галилей должен был стать пятым. Его изобретение позволяло Рысьеглазым обрести занятие, как никакое другое подходящее их имени.
       За два года до этого в Европе появилась мода на «новые очки». Так поначалу прозвали зрительную трубу голландца Иоганна ЛИППЕРСГЕЯ. Но поначалу все воспринимали ее как забаву, позволявшую рассмотреть знакомых с расстояния в несколько сотен метров. Не приняли ее всерьез и многие ученые, включая Галилея, все же рискнувшего самостоятельно создать такую трубу. Первый опытный образец его не удовлетворил, но вторая его «оккиале» (т. е. очковая линза) с 8-кратным увеличением, продемонстрированная с колокольни собора св. Марка в Венеции, поразила городские власти. Ученый подарил трубу городу, а в награду ему пожизненно определили годовое жалованье в 1000 флоринов! Но сенаторы быстро одумались и отложили действие договора.
       Тем временем Галилей обратил усовершенствованную им трубу на звездное небо. Он первым увидел, что поверхность Луны не гладкая, на ней имеются возвышения и впадины. Он первым открыл, что Млечный путь представляет собой не уплотнение земных испарений, как думали прежде, а скопление множества звезд. Благодаря трубе число видимых звезд как минимум удесятерилось. Следом от открыл 4 спутника Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце, необычную форму Сатурна. Рушилась вся прежняя система мирозданья, в которой Земля была центром Вселенной. Свои наблюдения Галилей описал в «Звездном вестнике». Тогда и последовало приглашение из Рима.
       Герцог Федерико ЧЕЗИ, основатель Академии, созвал в гости математиков, философов, богословов. Всем хотелось взглянуть в удивительную трубу. Сначала разглядывали римские достопримечательности, чтобы убедиться, что прибор не врет. Когда взошла Луна, все вышли в сад и сами смогли увидеть все то, что описал Галилей. Сам Чези или, по другой версии, присутствовавший на приеме филолог Джованни ДЕМИЗИАНИ придумал прибору новое название — телескоп, что с греческого языка переводится как «cмотреть вдаль». Присутствующие признали его пригодным для астрономических наблюдений, но исключили вероятность наличия гор на Луне: ведь не могли все предшествующие поколения, начиная с великого грека АРИСТОТЕЛЯ, так ошибаться!
       Святой престол с этого момента стал следить за Галилеем, а когда он выступил в защиту учения Николая КОПЕРНИКА, заставил ученого отречься от своих взглядов.
18 - (8 апреля по ст. ст.) Литовский канцлер Лев САПЕГА объявил русским послам митрополиту ФИЛАРЕТУ и князю ГОЛИЦЫНУ, что патриарх ГЕРМОГЕН за возбуждение восстания взят поляками под стражу и посажен на Кирилловском подворье. Пройдет несколько дней — и невольниками окажутся сами послы.

Июнь.

       - После овладения Корелой и Корельским уездом летом 1611 г. шведы начали военные операции в Новгородской земле.
3 - После занятия Москвы войсками Сигизмунда III пал Смоленск. Падение Смоленска произошло 3 июня 1611 г., после почти двухлетней осады.
30 - Руководители отдельных частей ополчения — Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий составили временное правительство, наибольшим влиянием в котором пользовался Ляпунов. Порядок управления страной был определён «Земским приговором» от 30 июня 1611 г. В этом приговоре нашли своё выражение дворянские интересы подчёркивалась ведущая роль дворянства в правительственном аппарате, уделялось большое внимание вопросам земельного обеспечения дворян и детей боярских, восстанавливался старый порядок управления государством. Крепостнический характер приговора ярко сказался в требовании возвращать беглых крестьян и холопов. Вместо обещанных Ляпуновым присоединившимся к ополчению холопам «воли» и «жалованья» приговор утверждал их крепостное состояние. Приговор внёс ещё больший разлад в ряды ополчения. Особенно он обострил взаимоотношения дворян и казаков. 22 июля 1611 г. казаки подняли бунт, во время которого был убит Ляпунов. Его смерть послужила поводом к распаду ополчения. Овладеть Москвой первому ополчению не удалось.

Июль.

       - В начале лета 1611 г. шведский полководец Делагарди с многочисленным войском двинулся к Новгороду Великому. В результате неожиданного нападения в июле 1611 г. шведы захватили Новгород и оккупировали всю Новгородскую землю.
       К середине 1612 г. на всём северо-западе страны шведы не смогли занять только Псков и его пригород Гдов. Во всех завоёванных городах были поставлены шведские гарнизоны. В 1612 г., когда в качестве претендента на русский престол был выдвинут шведский королевич, правительство Швеции приостановило активные военные действия. Оно возобновило их в 1613 г.
26 - (16 июля по ст. ст.) Шведское войско под началом Якоба ДЕЛАГАРДИ захватило Новгород.
       Смутное время на Руси было в самом разгаре. Свергли царя ВАСИЛИЯ ШУЙСКОГО, убили нового самозванца ЛЖЕДМИТРИЯ II, на русский трон претендовали поляки и шведы, только не было кандидата с русской стороны. Вчерашние союзники вдруг оказывались врагами, как это случилось со шведами. Двумя годами ранее в соответствии с Выборгским договором 1609 года они прибыли в Русское государство помочь Василию Шуйскому в борьбе с польско-литовскими отрядами самозванца. Но после первой же неудачи, когда летом 1610 года они были разбиты вместе с русскими в сражении у деревни Клушино ( ныне Гагаринский район Смоленской области), наемники (французы и немцы, составлявшие значительную часть корпуса Делагарди) перешли на сторону поляков. Ушедший с небольшим отрядом в Финляндию, Делагарди с того времени действовал как агрессор. Он осадил Ивангород, предпринял поход на Соловецкий монастырь, а через год осадил Новгород.
       По-разному проявили себя его защитники. Когда первоначальные переговоры с боярами и воеводой завершились провалом, шведы предприняли штурм. Но спешные меры, предпринятые для ремонта крепостной стены при подходе шведов, позволили отбить первый натиск. Это ободрило новгородцев: пьяные, они лазили на стены и бесстыдно ругались над шведами. Но нашелся предатель — Иван ПРОКОФЬЕВ, которого по роду занятий все именовали Ивашка Шваль. Так тогда называли портного, а швальней — швейную (портняжную) мастерскую. Сами понятия давно устарели, но швалью стали звать подлецов, подонков, ничтожных людишек.
       После тяжелых, но не продолжительных боев отряд стольника Василия БУТУРЛИНА вышел из города, предварительно ограбив лавки и дворы, чтобы шведам отнимать было нечего. Но среди защитников города были и такие, которые сражались до конца. Среди них стрелецкий голова Василий ГАЮТИН, дьяк Анфиноген ГОЛЕНИЩЕВ, Василий ОРЛОВ и казачий атаман Тимофей ШАРОВ с сорока казаками, которых шведы долго уговаривали к сдаче, но те предпочли умереть, но не сдаваться. Особо отличился протопоп Софийского собора АММОС, который бился с несколькими горожанами на своем дворе и вызвал такое озлобление шведов, что они зажгли двор. Все погибли в пламени, но не дались врагу живыми.
       А новгородские бояре подписали со шведами договор о поддержке ими кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжении Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции.

Сентябрь.

      - Осенью 1611 г. поднимается новая, более мощная волна национально-освободительного движения. Центром его снова оказался Нижний Новгород. Движение зародилось в посадской среде. Организатором народных сил явился земский староста Кузьма Минин. По его призыву в Нижнем Новгороде начало формироваться второе ополчение.

Ноябрь.

22 - под Ростовом шишами был наголову разбит отряд Зезулинского. Значительно потрепали шиши и отряд Струся, направлявшийся из Смоленска к Можайску. Шиши захватили багаж, перебили много жолнеров, а с самого Струся сорвали ферезю.

Декабрь.

18 - польский ротмистр Маскевич, отправился из Рогачева со съестными припасами в Москву. По дороге его отряд был остановлен русскими, которые отняли у него несколько возов с продовольствием.
19 - отряды шишей отбросили Каминского от Суздаля.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/